アトリエ「ボナペティ!召し上がれ」2026冬
冬の訪れにより、日が短くなって気温も下がり、気分も沈みがちになります。思わず肩をすぼめてしまう季節ですが、ひとつだけ変わらないものがあります。それは私たちの食欲です! そんな冬の寒さを吹き飛ばすために、アトリエ《Bon appétit !》の第2弾では、フランス料理の喜びをさらに探求していきます。
フランス人が冬を少しでも心地よく過ごすために大切にしていること―あたたかい家庭料理、季節の伝統行事、そして家族や友人と囲む食卓。こうした冬ならではの文化に触れながら、心も体も温まるひとときを日仏学館で一緒に過ごしましょう。
複数のアトリエへの参加も可能です。日仏学館で、またはご自宅からオンラインで参加することができます。
・時間・回数:1回90分×3回
・受講料(各アトリエ全3回分):9,000円
・授業形式「コモダル」:通学またはオンライン、いずれも可能です!
・申込方法:12/6(土)より受付開始。オンラインブティック、関西日仏学館の受付
・申込締切:各アトリエ初回の24時間前
※人数に満たない場合は中止になることがあります
●B1レベル~ OSAKA/コモダル
「映画史に残る食事の名場面」
1/24、2/21、3/7 土曜 16:15-17:45
講師:Florian Mazzardi
食事は、ご飯を食べるだけの時間?いいえ、そんなことはありません!フランス流の生き方では、食事はまず何よりも会話を楽しみ、時間を分かち合い親睦を深める場。フランス映画に登場する3つの象徴的な食事シーンを考察し、楽しみながら演じてみませんか。
●A2/B1レベル~ OSAKA/コモダル
「フランスの冬の郷土料理」
1/31、2/14、28 土曜 16:00-17:30
講師:Chloé Du
ラクレット、ポトフ、ブッフ・ブルギニョン、そしてホットワイン…フランスの冬に欠かせないこれらの名料理について触れながら、心温まる豊かな冬を過ごしてみませんか。伝統的なレシピを紐解きつつ、その奥深い調理法を学びましょう。もちろんあなたの冬の特別なレシピも共有していただけます。
●A2/B1レベル~ KYOTO/コモダル
「フランスの冬の伝統行事」
1/17、2/7、3/14 土曜 16:00-17:30
講師:Emilie Pichard
冬の寒さの中でも、フランス人はお祝いをしたり、食事を楽しむのが大好きです!さまざまな行事や、この季節ならではのフランスの美味しい料理を発見しましょう!
お申込み ※12/6(土)より
オンラインブティック、窓口、お電話・メールでお申込み下さい。
オンラインブティック:大阪校/京都校
【大阪】kansai.osaka@institutfrancais.jp/Tel. 06 6358 7391
【京都】kansai.kyoto@institutfrancais.jp/Tel. 075 761 2105
※休館:日・月・祝日
2026年 フランス語講座 冬学期
開講期間:2026年1月9日(金)~3月19日(木)
登録受付期間:2025年12月6日(土)~2026年1月15日(木)